Knowee
Questions
Features
Study Tools

Questão 6Se P, Q, R e S forem proposições simples, então as proposições P v R → Q ^ S e (~Q)v (~S) → (~P) ^ (~R) serão equivalentes.1 pontoCertoErrado

Question

Questão 6

Se P, Q, R e S forem proposições simples, então as proposições P v R → Q ^ S e (~Q) v (~S) → (~P) ^ (~R serão equivalentes.

1 ponto
Certo
Errado

🧐 Not the exact question you are looking for?Go ask a question

Solution

Para determinar se as proposições PRQS P \lor R \to Q \land S e ¬Q¬S¬P¬R \neg Q \lor \neg S \to \neg P \land \neg R são equivalentes, precisamos analisar suas estruturas lógicas.

Passo 1: Expressar as proposições em lógica formal

  • A primeira proposição:
    PRQS P \lor R \to Q \land S
    Pode ser reescrita usando a equivalência da implicação:
    ¬(PR)(QS) \neg (P \lor R) \lor (Q \land S)

  • A segunda proposição:
    ¬Q¬S¬P¬R \neg Q \lor \neg S \to \neg P \land \neg R
    Novamente, usando a equivalência da implicação:
    ¬(¬Q¬S)(¬P¬R) \neg (\neg Q \lor \neg S) \lor (\neg P \land \neg R)

Passo 2: Aplicar as Leis de De Morgan

A parte ¬(PR) \neg (P \lor R) pode ser simplificada usando as Leis de De Morgan: ¬P¬R \neg P \land \neg R

E a parte ¬(¬Q¬S) \neg (\neg Q \lor \neg S) também pode ser simplificada: QS Q \land S

Passo 3: Reescrever as proposições

Após aplicar as simplificações, temos:

  1. ¬(PR)(QS) \neg (P \lor R) \lor (Q \land S) se torna: ¬P¬R(QS) \neg P \land \neg R \lor (Q \land S)

  2. ¬(¬Q¬S)(¬P¬R) \neg (\neg Q \lor \neg S) \lor (\neg P \land \neg R) se torna: QS(¬P¬R) Q \land S \lor (\neg P \land \neg R)

Passo 4: Comparar pernas das proposições

Ambas as proposições se tornam: QS(¬P¬R) Q \land S \lor (\neg P \land \neg R) Portanto, elas são equivalentes.

Passo 5: Verificar e resumir

Ambas as expressões simplificadas são equivalentes, confirmando que as proposições dadas são equivalentes.

Resumo

As proposições PRQS P \lor R \to Q \land S e ¬Q¬S¬P¬R \neg Q \lor \neg S \to \neg P \land \neg R são equivalentes.

Final Answer

Certo

This problem has been solved

Similar Questions

(p → q) ∧ (p → r) is logically equivalent top ∧ (q ∨ r)p → (q ∧ r) p ∨ (q ∧ r) p → (q ∨ r)

p → q is logically equivalent to ________ans.¬p ∧ qp ∨ ¬q¬p ∨ q¬p ∨ ¬q Previous Marked for Review Next

Show that( ) ( ) ( ) ( ) p q r s and p r q s → → → → → →are not logically equivalent

5. Qual o nome do presidente do Brasil que ficou conhecido como Jango?a) Jânio Quadrosb) Jacinto Anjosc) Getúlio Vargasd) João Figueiredoe) João Goulart

P is Q’s brother. R is Q’s mother. S is R’s father. T is S’s mother. How is P related to T ? GranddaughterGrandmother GrandsonGreat grandson

1/1

Upgrade your grade with Knowee

Get personalized homework help. Review tough concepts in more detail, or go deeper into your topic by exploring other relevant questions.